2017年08月15日

静岡らしいお土産 高級シーチキンのシーチキンとろは贅沢感たっぷり!

スポンサードリンク


静岡旅行ではおみやげにこんなものを買いましたよ。

シーチキンとろ(びんながまぐろ)。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

はごろも/シーチキンとろ(びんながまぐろ) 75g
価格:497円(税込、送料別) (2017/8/15時点)




こんな高級品があるなんてさすがはごろもさんの本社がある静岡!

箱に入っているので高級感たっぷり

中はこんな感じ
image-ff30b.jpeg

身がしっかりしています。
image-83920.jpeg

普通のシーチキンと比べると一目瞭然!
image-fd83c.jpeg

実が大きいんです!!
image-28591.jpeg

晩御飯のサラダに乗せてみました。
家族にはしっかり「1缶540円もするシーチキンやで!」と恩着せアピール。
image-8bb95.jpeg

アップにするとこんな感じ。
image-9f9fb.jpeg

実が大きいので食べごたえがあっておいしかったです。

シーチキンがお好きならぜひ試してみてください。

↓応援ありがとうございます↓
にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

スポンサードリンク


posted by するみ at 20:30 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月11日

夏の静岡はびん長マグロがうまい!

スポンサードリンク


前職時代の先輩に会いに静岡へ行ってきました。
知り合いがいなければわざわざ行かない土地ですが、美味しいものがたくさんあるのですね。

到着早々、静岡駅前にあるみなとさんというマグロ専門店へ。

11:40頃に着いたのですがすごい行列!


30分ほど並んで店の中へ。

特選本マグロ丼をいただきましたよ。

image-bc42a.jpeg

実はマグロが苦手でこれまでほとんど食べたことがなかったのですが、ここのはおいしかった!

部位によって味も食感も違うのですね。

こりゃ並ぶわ。

びん長マグロは夏が旬らしいので、マグロ好きな方はぜひ行ってみてください。

並ぶので熱中症対策はわすれずに!


↓応援ありがとうございます↓
にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

スポンサードリンク


posted by するみ at 13:12 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月05日

仕事を辞めることになりました。

スポンサードリンク


秋に仕事を辞めることになりました。
管理栄養士国家試験に合格した直後は、
「あと1年ぐらいここでお世話になろう」と思っていたのに、その後いろんなことが起こって、なんだか自然の流れでそういうことになったんです。

人生の転機って、不思議な力がはたらくものですね。

仕事を辞めても栄養士は続けますし、むしろこれまでより管理栄養士に近い仕事ができるようになると思っています。

また具体的なことが決まればここに書こうと思います。

今日も暑いですがよ1日をお過ごしください。

↓応援ありがとうございます↓
にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

スポンサードリンク


posted by するみ at 09:38 | Comment(0) | 栄養士 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月12日

新宿区役所前カプセルホテルに女性ひとりで宿泊してみた

スポンサードリンク



カプセルホテル

といえば、ひと昔前はサラリーマンのおっちゃんが泊まる狭くて汚い安宿のイメージ。
でも最近では女性の利用も増えているそうなんです。

いつもホテルに一人で泊まるたびに
ただ寝るだけなのに1万円以上もかかるなんてもったいないなぁ
と思っていた私。

女性も泊まりやすいならぜひ利用したい!

そう思って東京へ出かける時に利用してみました。

これがなかなかいい!!

滞在時間はわずか6時間
睡眠時間3時間の弾丸トラベルでしたが、
宿泊料金はたったの2900円!!

これなら納得。

詳細はこちらの記事をご覧ください↓
東京ひとり旅で新宿のカプセルホテルを初体験

↓応援ありがとうございます↓
にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

スポンサードリンク


posted by するみ at 08:54 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月07日

話の面白い管理栄養士になるための「超一流の雑談力」

スポンサードリンク



47b26610a51167be03ad45d22f2373bf_m.jpg

私は栄養の話をするのが大好きです。

どの食べ物にどんな栄養が含まれていてどう食べると体にいいのか。

でも、
興味がある人には楽しい話でも
興味がない人にはつまらない話


もっと面白く、楽しく、ためになる話ができるようになりたいな。

そう思って手に取ったのがこの一冊。

超一流の雑談力 
安田 正著




大ベストセラーになったので読んでいる人も多いかもしれません。
売れたという子とはそれだけ「雑談に困っている人」が多いってことでしょう。

営業トールのスキルアップ本はたくさんあっても
「雑談」をメインテーマにした本はめずらしいですもんね。

この本にはいわゆる「営業スキル」アップのためのルールも多く書いてありますが、
普通の会話を楽しく、実りあるものにするテクニックがちりばめられていました。

私がさっそく実践したいと思ったのがコチラ

「Funny(笑い)」ではなく
「Interesting(面白い)」な雑談ネタを持つこと


おもしろい話というと芸人さんがテレビでやるような
笑いをとらなくてはいけないと思いがちですが、
そんなに気負うことはないのです。

例えばこんな話。

日本人の死因ベスト3は「がん」「心筋梗塞」ともう一つあるのですがなんだと思われますか?
「脳卒中」と答えたくなると思うのですが、しかし、そうではないのです。正解は「肺炎」です。
「がん・心筋梗塞・脳卒中」は三大疾病と言われていますが、実は死因で考えると、ここ数年では肺炎が多くなってきているのだそうです。その背景は…


という感じ。

健康問題が気になる40代ぐらいの人なら興味をもって聞いてくれそうですよね。

私は健康番組も大好きですが、見た内容を結構すぐ忘れてしまいます。
人にうまく伝えるのも得意ではないので、「へぇ」と思ったネタは1分ぐらいでまとめて話せるよう練習しようと思いました。

この章を読んで私が作った雑談ネタはこちら↓

骨を丈夫にするためには牛乳がいいと言われていますよね。毎朝飲んでいる方も多いのではないでしょうか?でもこれはとってももったいない飲み方なんです。なぜだと思われますか?実はカルシウムが骨の形成に使われるのは夜だからです。骨のゴールデンタイムは就寝後1時間半から2時間半の間。そこで、寝る1時間半前から3時間の間にカルシウムを摂ることが骨の健康にはいいのです。


これは今、勉強中の時間栄養学で学んだ知識です。
興味を持っていただけたでしょうか?

このようなネタを違うジャンルで5〜6個、
「本業にかかわる話」
「最近買った映画や本」
「スポーツ」
「新商品」など。

古い話は入れ替えて持っておくと雑談に困りません。

私はなるべく本業にかかわるネタをたくさん持とうと思いました。

会うたびに面白く、楽しく話して
「この人と話すとたのしい」「ためになる」
と思ってもらえれば、
もっと長い話もきいてもらえるようになりますよね。

栄養のことをたくさんの人に伝えたいと思って管理栄養士になった私。
雑談スキルもみがいて、日本イチInterestingな管理栄養士を目指そうと思います。

雑談はただのむだ話ではありません。

聞く人と話す人の距離を縮め、より親しい関係性を作る大切な会話です。

この本を読んで実のある雑談ができる人を目指しませんか?





↓応援ありがとうございます↓
にほんブログ村 資格ブログへ
にほんブログ村

スポンサードリンク


posted by するみ at 21:56 | Comment(0) | 書評 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
クレジットカードの特典
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。